Rezepte

Frischkorngericht

Vollertkost nach Bruker - Frischkorngericht
Zutaten für das Frischkorngericht

Das Frischkorngericht ist in der Vollwerternährung von zentraler Bedeutung und fällt, da es sich dabei um rohes Getreide handelt, ebenso unter Frischkost wie Obst und Salate. Er geht auf Bircher-Benner zurück, der es Frischkornmüsli nannte. Die zentrale Bedeutung des Frischkorngerichtes entsteht aus der Tasache, daß nur das unerhitzte Getreidekorn noch alle Vitalstoffe enthält - vor allem die Gruppe der B-Vitamine, die in unserer restlichen Ernährung eher selten zu finden sind.

 

Hier das Originalrezept von Dr.Bruker


Das Frischkorngericht wird aus einer einzelnen Getreideart oder einer Mischung hergestellt. Es kann z. B. Weizen, Roggen, Hafer, Gerste, Hirse gemischt werden. Von dieser Mischung werden 3 Eßlöffel durch eine Kaffeemühle oder Getreidemühle grob geschrotet. Das Mahlen muß jedesmal frisch vor der Zubereitung vorgenommen werden. Das gemahlene Getreide wird mit ungekochtem, kaltem Leitungswasser zu einem Brei gerührt und mehrere Stunden (bis zu zwölf) stehengelassen. Die Wassermenge wird so berechnet, daß nach der Quellung nichts weggegossen zu werden braucht.

 

Nach etwa fünf bis zwölf Stunden wird dieser Brei mit frischem Obst (je nach Jahreszeit), Zitronensaft, Sahne, geriebenen Nüssen verrührt. Ein geriebener Apfel macht das Frischkorngericht besonders luftig und wohlschmeckend. Sie können geschmacklich variieren, indem Sie zum Beispiel Vanille, Zimt oder Kokosflocken hinzufügen. Es ist ohne Belang, zu welcher Tageszeit dieser Brei genossen wird.

 

Sie können das Ganze auch mit gekeimten (sehr vitalstoffreich!) oder selbstgeflocktem Getreide zubereiten. Für ersteres brauchen Sie ein Keimglas, das günstig zu erwerben ist. Für letzteres eine Flockenquetsche - das Drehen der Kurbel einer Handquetsche macht Kindern sehr viel Spass. Hier eignet sich am besten Hafer, das er sich durch den hohen Fettgehalt gut quetschen lässt. Es ist aber auch mit anderem Getreide möglich. Gekaufte Flocken sind minderwertig, sie sind als Konserve anzusehen und enthalten kaum nch Vitalstoffe. Fertigmüslis werden zudem noch mit Zucker versetzt.

Buchtips

 

 

 

 

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